塩蔵生わかめの塩抜きの方法

簡単に塩抜きができます

塩蔵生わかめは水に1~2分程浸けるだけで簡単に塩が抜けます。塩が抜けた後は水分をしっかり切り、色々なお料理にお使いいただけます。

水に1~2分程、浸けて塩抜きした状態。
通常の使用方法での塩抜き。通常はこちらで全く問題ありません。

さらなるシャキシャキ感を出すには氷水、硬ければ熱湯 一工夫で食感が変わります

氷を入れて塩抜きをするとシャキシャキ、シコシコと歯切れが良くなります。
葉が硬く感じる場合は、熱湯にサッと通すと柔らかく、わかめの鮮やかさも増します。

塩抜き一つでも好みに合わせて調整する事が出来ます

氷水でわかめは締まります。シャキシャキ、シコシコとした歯切れ良い食感が楽しめます。

普段の塩抜きで葉が硬く感じる方もいらっしゃいます。その場合はサッと熱湯をかける方法もあります。熱湯かけると艶と鮮やかさが増すメリットもあります。

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