茎わかめと豚肩ロースの炒めうま煮

とにかくご飯がすすみます!

材料

  • 鳴門塩蔵生くきわかめ(塩抜きした物) 100g
  • 豚肩ロース 300g
  • 人参 1/2本
  • 竹の子 1/3個
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 少々

    調味料
  • だし汁(無ければ水) 1カップ
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ2半
  • 砂糖 大さじ1
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糸わかめの乾燥室での作業風景

広げたわかめをチェックする様子

わかめを一本ずつ広げます

糸わかめを乾燥させるまでの作業をお伝えします。まず午前中にわかめの中芯(スジ)を一本ずつ取り除きます。午後から作業場へ運び中芯を取り除いたわかめを一本ずつ桟に広げていきます。

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塩蔵生わかめの塩抜きの方法

塩抜きをした 鳴門塩蔵生わかめ

鳴門塩蔵生わかめの塩抜きの方法

まず基本の塩抜きの方法です。必要な量のわかめを取り出し、わかめに付着した余分な塩を軽く水で流します。ボウルにたっぷりの水を張ってから先程のわかめを浸けます。

1~2分程で塩が抜けます。浸水時間が5分程になっても問題ありません。5分程の方がお好みの滑らかさになる方もいらっしゃいます。

その後はしっかり水分を絞ってからお料理にお使いください。

ボウルにたっぷりの水に浸します。
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【お店ご紹介】手打讃岐うどん ひのや 様

人気の「つけとろ うどん」

お店ご紹介

当店と長年お取引をさせていただいておりますお店様をご紹介させていただきます。

富山県高岡市にある「手打讃岐うどん ひのや」様です。富山で本格讃岐うどんを楽しめるお店です。店主が毎日手打でうどんを作り続けています。

大和芋をだし汁で割り、うどんをつける「つけとろ うどん」が人気です。他にもネギたっぷりの「根深うどん」。持ち帰りもO.K.な「天巻き」などメニューも豊富です。各種宴会も出来る座敷もご用意されています。

お店情報(詳しくはお店にご確認願います)

住所:〒939-1104 富山県高岡市戸出町3丁目18−4
電話:0766-63-2898
営業日:月~日 11:00~21:00。木 11:00~14:00

【こども園ご紹介】幼保連携型認定こども園 旦の原保育園 様

幼保連携型認定こども園 旦の原保育園 様

認定こども園ご紹介

当店と長年お取引をさせていただいております認定こども園様をご紹介させていただきます。

大分県大分市にある「幼保連携型認定こども園 旦の原保育園」様です。

芽はゆっくり 根はしっかりの保育方針のもと早期教育は行わず「食べる・眠る・あそぶ・だす」という人間にとって最も大切な要素を通して、一生涯を幸せに生きていく上での根幹をしっかり育てることを第一にしています。(HP抜粋)

子供を育てるうえで必ずと言っていい程お世話になる、こども園。私も以前大変お世話になりました。幼児期を安心安全かつ健やかに過ごせていただける事は感謝しかなかったです。

こども園情報(詳しくは園にお問い合わせください)

住所:〒870-1119 大分県大分市高江北2丁目8−1 社会福祉法人 ポプラ会 旦の原保育園
電話:097-554-3386