材料
- 鳴門塩蔵生くきわかめ(塩抜きした物) 100g
- 豚肩ロース 300g
- 人参 1/2本
- 竹の子 1/3個
- 生姜 1かけ
- サラダ油 少々
調味料 - だし汁(無ければ水) 1カップ
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2半
- 砂糖 大さじ1
作り方
塩抜きした茎わかめは約1㎝幅に細切りにします。人参、竹の子は薄切りにします。豚肩ロースは食べやすい大きさに切ります。生姜は千切りにします。
深めの鍋かフライパンにサラダ油をひきます。油が温まったら茎わかめ、人参、竹の子、豚肩ロースを加えます。全体が少ししんなりするまで炒めます。
次に調味料を加えます。火力を弱めの中火にし全体を軽く混ぜながら調味料の水分がなくなるまで煮詰めます。仕上げに千切り生姜を入れ軽く全体に絡めて完成です。
生姜の風味とピリッとした辛さが食欲をそそります。茎わかめや竹の子の食感も楽しく豚肉や野菜からでた旨味が茎わかめに入っています。しっかりとした味付けのためご飯のおかずにピッタリです。食卓の一品にぜひ!