
材料
- 鳴門塩蔵生わかめ 30g
- 木綿豆腐 1丁
タレ - しょう油 大さじ4
- すりごま 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- コチジャン 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- 白ねぎ(細かいみじん切り) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
わかめは塩抜きします。水分をしっかり切り、粗めにカットします。豆腐は一口大など食べやすい大きさに切ります。タレの材料を混ぜ合わせておきます。
土鍋など深く大きめの鍋に水を入れ沸かします。その中に先程のわかめと豆腐を加えます。具材が軽く揺れる程度に火力を調節して温めます。
わかめと豆腐が温まったら椀などに入れ、先程のタレをお好みかけてお召し上がりください。糸わかめ、落葉わかめ、くき付きわかめもお使いいただけます。
わかめの香りとシコシコした食感、豆腐の甘味に、ピリ辛タレが絡まり美味しさ抜群!体を芯から温めてくれます。当店の鳴門わかめは、鍋で温めても煮溶ける事はなく、色鮮やかになります。
