鳴門わかめと鶏肉のうま煮

鶏肉、しいたけ、竹の子の旨味を鳴門わかめが吸ってご飯がすすみます。

材料

  • 鳴門塩蔵生わかめ 20g
  • 鶏手羽元 10本
  • 干しいたけ 6枚
  • 竹の子(水煮) 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 出汁 3カップ
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

わかめは塩抜きをして大きめに切ります。干シイタケは水に戻し軸を取り除き食べやすい大きさに切ります。竹の子(水煮)は乱切り、生姜は薄切りにします。

鍋に出汁、しょう油(大さじ2)、砂糖を加え、鶏手羽元と生姜を入れて10分程煮ます。

次に先程の干シイタケ、竹の子を加えます。残りのしょう油(大さじ1)、みりんを入れ弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。最後に鳴門わかめを入れて全体にサッと絡めて出来上がりです。

糸わかめ落葉わかめもお使いいただけます。わかめが鶏肉とシイタケ、竹の子から出たうま味を吸って抜群に美味しくなります。当店の鳴門わかめは煮ても溶けないので、煮物でお召し上がり頂けます。

うま味が絡まって立派なメインのおかずです!

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