沢庵わかめ 簡単シンプルな小鉢料理

お手軽にできる逸品です。

材料

作り方

塩蔵生わかめは塩抜きをします。乾燥わかめの場合は水に戻しておきます。しっかり水分を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。沢庵は細めの短冊切りにします。

わかめと沢庵を軽く合わせて、風味付けにしょう油を少々加えます。器に盛り、煎りごまを散らしてスダチを添えて完成です。

食べるときにスダチをたっぷり絞ってお召し上がりください。沢庵の甘じょっぱさとわかめが合います。スダチの清涼感で食べやすくなります。

ご飯の箸休めやお酒のつまみにどうぞ。

料理の箸休め、お酒のつまみにも。簡単シンプルな小鉢料理です。

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