
材料
作り方
塩蔵生わかめは塩抜きをします。乾燥わかめの場合は水に戻しておきます。しっかり水分を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。沢庵は細めの短冊切りにします。
わかめと沢庵を軽く合わせて、風味付けにしょう油を少々加えます。器に盛り、煎りごまを散らしてスダチを添えて完成です。
食べるときにスダチをたっぷり絞ってお召し上がりください。沢庵の甘じょっぱさとわかめが合います。スダチの清涼感で食べやすくなります。
ご飯の箸休めやお酒のつまみにどうぞ。

塩蔵生わかめは塩抜きをします。乾燥わかめの場合は水に戻しておきます。しっかり水分を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。沢庵は細めの短冊切りにします。
わかめと沢庵を軽く合わせて、風味付けにしょう油を少々加えます。器に盛り、煎りごまを散らしてスダチを添えて完成です。
食べるときにスダチをたっぷり絞ってお召し上がりください。沢庵の甘じょっぱさとわかめが合います。スダチの清涼感で食べやすくなります。
ご飯の箸休めやお酒のつまみにどうぞ。