材料
- 鰹 1/4本
- 塩蔵生わかめ(塩抜きした物) 50g
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 青ねぎ 1本
- 生姜 1/2かけ
作り方
鰹は各面を軽く炙ります。皮目は少し長めに炙ります。鰹は1~2㎝幅に切ります。鳴門わかめは塩抜きまたは水戻しした物を一口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにして水に2~3分程晒し辛みと玉ねぎ臭さをとります。水分はしっかり切ってください。青ねぎは小口切りにします。生姜は擦ってください。
大きめの器に鳴門わかめを敷きます。そこに鰹を並べます。次に玉ねぎ、青ねぎ、生姜を全体に散らして完成です。
お好みのポン酢や刺身しょう油を付けてお召し上がりください。ゆずやスダチのポン酢が個人的におすすめです。
鰹の脂と独特の旨味、これに鳴門わかめの磯の香りと食感、薬味が鰹を引き立てます。鳴門わかめと鰹は相性が良い組み合わせです。鳴門わかめは海の幸と合わせるとお互いが美味しくなりますね。