鳴門わかめとらっきょうの甘酢の和え物

材料

  • 塩蔵生わかめ(塩抜きした物) 10g
    または乾燥わかめ(水戻しした物) 10g
  • 玉ねぎ(小) 1/2個 
  • らっきょう 2かけ

    調味料
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • らっきょうの甘酢 大さじ1

作り方

塩蔵生わかめ(または乾燥わかめ)は塩抜きをして食べやすい大きさに切ります。らっきょうは細かくみじん切りにします。玉ねぎは薄切りにして水に晒します。晒した玉ねぎは水気をしっかり切ります。

ボウルに先程のわかめ、らっきょう、玉ねぎを軽く混ぜます。そこに薄口しょうゆ、らっきょうの甘酢を加えます。全体を合わせて出来上がり。

鳴門わかめとらっきょう、玉ねぎの相性は抜群です。鳴門はわかめとらっきょうの産地です。昔からよく食べる組み合わせです。らっきょうの独特の香りと味がクセになります。

お酒のあてやご飯の箸休めにぜひお試しください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA