鳴門鯛のクリーム煮

鳴門鯛のクリーム煮。寒い日にピッタリ。

材料

  • 鳴門天然鯛(切り身) 1尾分
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2本

    調味料
  • 水 400㏄
  • 固形ブイヨン 1個
  • サラダ油 少々
  • 牛乳 200㏄
  • 酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

鳴門鯛は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、じゃがいも、人参は2㎝角に切ります。鍋にサラダ油をひき温まったら先程の野菜を加えしんなりするまで炒めます。しんなりしてきたら水、固形ブイヨンを加えます。5~6分程煮たら鳴門鯛の切り身を加えます。

次にホワイトソースを作ります。別のフライパン等にバターを溶かし小麦粉加え焦げないよう中火弱でよく炒めます。炒めている小麦粉に牛乳を少しずつ加えとろみが出るまでのばします。市販のホワイトソースの素をお使いいただいても構いません。

先程の鳴門鯛と野菜を煮込んでいる鍋にフライパンのホワイトソースと酒を入れます。全体が馴染むよう混ぜてから5~10分程煮込みます。最後に塩、コショウで味を整え、器に盛り付け乾燥パセリを降って出来上がりです。

ご飯だけでなくパンにも合います。

寒くなってくる季節にピッタリです。また、他の白身魚でも大丈夫です。余ったら耐熱皿に広げパン粉、とろけるチーズを振りかけてオーブンで焼くとグラタン風になります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA