材料
- 厚揚げ豆腐 1個
- 天然あおさのり 4g
- とろけるチーズ 適量(お好み量)
調味料 - 水 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょう油 小さじ2
一口大にカット
厚揚げ豆腐を一口大にカットします。今日は4等分にしました。切った厚揚げ豆腐を油を引かず、切り口を下に中火でこんがり焼きます。焼き色が付いたらひっくり返して、またこんがり焼きます。
調味料を投入
全体に焼き色が付いたら、調味料を入れ絡めます。こげないように火加減に注意してください。調味料を絡めたら、とろけるチーズ、天然あおさのりを乗せ火を止めます。余熱でチーズが溶けたら完成です。
ご飯のおかず、お酒のつまみの出来上がり
ちょっと一品欲しいなと言うときにすぐできます。しょう油の甘辛さとチーズの塩気が厚揚げ豆腐によく合います。天然あおさのりの磯の香りも広がります。熱いうちにお召し上がりください。