若竹煮の作り方 新わかめと新竹の子の風味

若竹煮 新わかめと新竹の子は春の定番。

材料

  • 鳴門塩蔵生わかめ 100g
  • または糸わかめ 10g
  • 竹の子 500g

    調味料
  • 出汁 4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

わかめは水に戻して適当な大きさに切る。竹の子は少し大きめに切る。出汁、砂糖を煮立てた中に竹の子を入れて10分程煮る。薄口しょうゆ、塩を加え40~50分弱火で煮ます。

新わかめは食べやすい大きさに切ります。
ガーゼにくるんだ鰹節で落し蓋のようにするとさらに旨味がプラスされます。

この時に大きめのガーゼにくるんだ鰹節で落し蓋のようにするとさらに旨味がプラスされます。このままでも十分美味しいですが一旦自然に冷ますと竹の子に味がより染み込みます。

新わかめはサッと煮て十分です。

最後にわかめを加え1~2分サッと一煮立ちして仕上げます。

旬のもの同士は最高の組み合わせです。

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