茎わかめと豚肩ロースの炒めうま煮

茎わかめと豚肉、竹の子はよく合います。生姜の辛い清涼感が味のアクセント。

材料

  • 鳴門塩蔵生くきわかめ(塩抜きした物) 100g
  • 豚肩ロース 300g
  • 竹の子(水煮) 1/2本 
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1/2片
  • ごま油 大さじ1

    調味料
  • 出汁(または水) カップ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ2と1/2

作り方

茎わかめは塩抜きしてから1~2㎝程の細切り。竹の子、人参、豚肉は粗目の細切りにします。生姜は細切りにします。

フライパンにごま油を熱し、豚肉、竹の子、人参、茎わかめを加え豚肉に火が通るまで炒めます。具材の嵩が減り馴染んできたら調味料を加えます。調味料の水分がほとんど無くなるまで炒め煮します。仕上げに生姜を入れサッと絡めたら出来上がりです!

茎わかめに豚肉と野菜そして出汁の旨味が含まれ立派なおかずです。生姜のピリッとした清涼感で食欲が沸きます。ご飯にもビールにも合います。茎わかめは豚肉、牛肉、鶏肉など肉類にとても相性が良いのでぜひご家庭で取り入れてみてはいかがでしょうか。

ご飯にもビールにも合います。

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