茎わかめと大豆の彩りナムル

茎わかめと大豆の彩りナムル

材料

  • 塩蔵生くきわかめ(塩抜き済み) 20g
    または乾燥茎わかめ(水戻し済み) 20g
  • 大豆(茹でたもの) 100g 
  • 人参(小さい) 1本
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

    調味料
  • 和からし 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

茎わかめ、人参は千切りにしてサッと熱湯に通します。水分はしっかり切り、余分な水気はキッチンペーパーなどでさらに取り除きます。調味料を混ぜ合わせておきます。

茎わかめ、人参、大豆に塩・コショウで下味をつけます。先程混ぜ合わせた調味料を具材に合わせて完成です。

彩りよく食感も楽しめます

彩り豊かで茎わかめ、人参、大豆のシャキッコリッとした食感が面白いです。和からしのピリ辛さと酸味が相性良く、お酒のともに最適です。食べる直前に調味料を合わせると良いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA