材料
- 塩蔵生くきわかめ(塩抜き済み) 20g
または乾燥茎わかめ(水戻し済み) 20g - 大豆(茹でたもの) 100g
- 人参(小さい) 1本
- 塩 少々
- コショウ 少々
調味料 - 和からし 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 酢 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
作り方
茎わかめ、人参は千切りにしてサッと熱湯に通します。水分はしっかり切り、余分な水気はキッチンペーパーなどでさらに取り除きます。調味料を混ぜ合わせておきます。
茎わかめ、人参、大豆に塩・コショウで下味をつけます。先程混ぜ合わせた調味料を具材に合わせて完成です。
彩りよく食感も楽しめます
彩り豊かで茎わかめ、人参、大豆のシャキッコリッとした食感が面白いです。和からしのピリ辛さと酸味が相性良く、お酒のともに最適です。食べる直前に調味料を合わせると良いです。